• TASCについて
    • TASCの概要
    • 事業目的
    • 業務・財務等に関する資料
    • 個人情報の保護
  • 調査研究
  • 研究助成
    • 過去の研究助成一覧
  • 普及啓発
    • TASC MONTHLY
    • 談
    • たばこ史研究
    • TASCレポート
    • たばこ産業史資料
    • 関連出版物
    • その他
  • 博物館運営
  • TASC入会のご案内
  • お問合わせ

過去の研究助成一覧

過去の研究助成一覧は、下記のとおりです。
※リンクのあるものは研究報告書の要約版、または報告書本篇がご覧いただけます。
※助成研究者の所属については、申請時のものを掲載しています。

  • 2020年
  • 2019年
  • 平成30年
  • 平成29年
  • 平成28年
  • 平成27年
  • 平成26年
  • 平成25年
  • 平成24年
  • 平成23年
  • 平成22年
  • 平成21年
  • 平成20年
  • 平成19年
  • 平成18年

◇ 2020年度 TASC研究助成一覧

助成研究名 助成研究者
唐菓子の海域交流的研究:
食文化研究のニューウェーブ
東北大学大学院国際文化研究科
博士前期課程
南北朝期における
喫茶の実態に関する考察
武蔵野大学大学院文学研究科
日本文学専攻 博士後期課程
コーヒーの風味を
最大限に楽しむ方法の研究:
視覚的要素による風味の予期の観点から
近畿大学産業理工学部
経営ビジネス学科 特任講師
エナジードリンクの飲用傾向と
心理特性の関連
―飲用がもたらす心理学的効果と
Big Fiveパーソナリティに着目して―
早稲田大学大学院文学研究科
人文科学専攻 博士課程
地域の風土や文化を反映した
嗜好品としての国産紅茶の
高付加価値化プロセスの研究
金沢大学人間社会環境研究科
博士前期課程
  • 嗜好品文化研究所
  • 雑誌「談」編集長によるBlog
  • たばこと塩の博物館