• TASCについて
    • TASCの概要
    • 事業目的
    • 業務・財務等に関する資料
    • 個人情報の保護
  • 調査研究
  • 研究助成
    • 過去の研究助成一覧
  • 普及啓発
    • TASC MONTHLY
    • 談
    • たばこ史研究
    • TASCレポート
    • たばこ産業史資料
    • 関連出版物
    • その他
  • 博物館運営
  • TASC入会のご案内
  • お問合わせ

過去の研究助成一覧

過去の研究助成一覧は、下記のとおりです。
※リンクのあるものは研究報告書の要約版、または報告書本篇がご覧いただけます。
※助成研究者の所属については、申請時のものを掲載しています。

  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 平成30年
  • 平成29年
  • 平成28年
  • 平成27年
  • 平成26年
  • 平成25年
  • 平成24年
  • 平成23年
  • 平成22年
  • 平成21年
  • 平成20年
  • 平成19年
  • 平成18年

◇ 2021年度 TASC研究助成一覧

助成研究名 助成研究者
経営史から見た日本製茶産業の国際化
(1990-2020年)
大阪大学大学院経済学研究科教授
ピエール=イヴ・ドンゼ
コロナ時代における嗜好品を楽しめる
空間創出の試みに関する研究
近畿大学総合社会学部
総合社会学科教授
石原 肇
地域ごとの所得水準の差に着目した
たばこ消費の地域別価格弾力性推定と
最適課税
石巻専修大学経営学部准教授
関口 駿輔
古典的条件付けの観点から考える
カフェインレスコーヒーの効能
北海道医療大学心理科学部助教
福田 実奈
オランダのコーヒー文化に関する
会計史的研究:
なぜ,コーヒーが選ばれたのか?
京都産業大学経営学部教授
橋本 武久
オンライン茶道の心理的側面を満たす
技術的最低要件
東京工業大学工学院機械系准教授
葭田 貴子
不安がコーヒーの味評価に及ぼす影響 筑波大学大学院
人間総合科学研究科博士前期課程
図師 直弥
スポーツバーにおける
飲酒コミュニケーションを介した
地域に根差すファンダムの形成過程に
関する調査研究
千葉大学大学院
人文公共学府博士後期課程
木村 宏人
  • 嗜好品文化研究所
  • 雑誌「談」編集長によるBlog
  • たばこと塩の博物館