これまでの研究助成一覧

これまでの研究助成一覧は、下記のとおりです。

  • リンクのあるものは研究報告書の要約版、
    または報告書本篇がご覧いただけます。

2023年度 TASC研究助成一覧

助成研究名 助成研究者
酒の栄養補給に利する
嗜好品としての新たな可能性
新潟大学人文社会科学系 創成学部 助教
砂野 唯
朝鮮における焼酎歴史に関する一考察:「在来式焼酎」から「新式焼酎」への転換期を中心に 北海道大学観光学 高等研究センター 研究員
李 俊榮
現代フィジーの村落における嗜好品カヴァの生産・消費の変容 東京都立大学大学院 人文科学研究科 博士後期課程
大島 崇彰
ナチドイツとソ連の収容所文学におけるたばこの詩学的機能に関する考察 早稲田大学文学学術院 教授
山本 浩司
ノンアルコールビール摂取は渇望や飲酒量を増やすか 東京都立大学大学院 人文科学研究科 博士後期課程
西村 誠
18世紀英国における紅茶の女性性 帝京大学外国語学部 外国語学科 教授
大野 雅子
マレーシア華人の正月菓子「年餅」と喫茶文化 育英短期大学 現代コミュニケーション学科 准教授
櫻田 涼子
判断能力が不十分な方の嗜好品摂取に関する社会学的研究:たばこ・酒・コーヒー等の摂取に関わる成年後見人による支援の検討 東京大学大学院 人文社会系研究科・文学部 助教
税所 真也